おせち

おせち 意味

おせち 由来

おせち料理の由来は、江戸時代頃の節日(季節の変わり目などに行う祝の日のこと。現在の節句)の宮中行事を生活に取り入れたのがきっかけで庶民に親しまれ始めました。
【おせち】という名前の意味は、節日の宴の際に振る舞われた「お節供料理」に由来するといわれ、いつしか1年で最初の節日に当たる正月に食べる料理だけが「おせち」と呼ばれるようになったそうです。

重箱の意味

おせち料理の重箱には『めでたさを重ねる』という縁起担ぎの意味があります。
重箱の数も昔は四段重ねが一般的で、一の目のお重には黒豆や数の子、二つ目のお重には伊達巻きやくりきんとんなどの甘いもの、三の目のお重には魚や海老などの焼き物。そして与(四)の重には野菜の煮物などと決められていたといいます。重箱の仕切りは様々な形があり、おせち料理重箱に詰めるのも楽しみの一つです。漆器で作られた重箱は産地により名称が異なります。

食材の意味

紅白蒲鉾

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紅白は祝の色蒲鉾は「日の出」を象徴するものとして、元旦にはなくてはならない料理。紅はめでたさと慶びを、白は神聖を表します。

伊達巻

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長崎から伝わったシャレた料理江戸時代、長崎から江戸に伝わった「カステラ蒲鉾」が、伊達者(シャレ者)たちの着物に似ていたので伊達巻と呼ばれるようになったようです。また、昔は大事な文書や絵は巻物にしていたので、おせち料理には巻いた料理が多くあります。

錦玉子

金、銀、錦にたとえて黄身と白身の2色が美しい錦玉子は、その2色が金と銀にたとえられ、正月料理として喜ばれます。2色を錦と語呂合わせしているとも言われます。錦織り成すあでやかさで祝いの膳を華やかにしてくれます。

栗きんとん

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豊かさと勝負運を願って黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理。日本中どこにでもある栗は、山の幸の代表格で、「勝ち栗」と言って、縁起がよいとして尊ばれてきました。

黒豆

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元気に働けますように「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉です。「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理です。

昆布巻

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日本料理の必需品、昆布で健康長寿を昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて、正月の鏡飾りにも用いられている一家発展の縁起ものです。おせち料理には、煮しめの結び昆布、昆布巻となかなかの活躍です。

田作り

小さくても尾頭付き五穀豊穣を願い、 小魚を田畑に肥料として撒いたことから名付けられた田作り。片口鰯の小魚(ごまめ)を使った田作りは、関東でも関西でも祝い肴3品のうちの1品です。

数の子

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子宝と子孫繁栄を祈る数の子はニシンの卵。二親(にしん)から多くの子が出るのでめでたいと、古くからおせちに使われました。正月らしい一品です。

菊花かぶ

旬のかぶもめでたい形で冬が旬のかぶをおめでたい菊の形に飾り切りし、紅く染めて、紅白の酢のものに仕立てたのが菊花かぶです。消化によい栄養素を含み、ご馳走の中の箸休めにぴったり。

小肌粟漬

将来の出世を願って小肌はコノシロという魚の成魚になる前の名前。出世魚なので縁起がよいといわれています。黄色はクチナシで染めた粟で、五穀豊穣を願っています。

えび

長生きの象徴えびは、長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願って正月飾りやおせち料理に使われます。おせち料理には、小えびを串で止めた鬼がら焼がよく用いられます。

お多福豆

福を招く豆料理「阿多福」という字が当てられ、文字通り福を招く食べ物として、祝い膳にはよく登場します。空豆の一種で、その形が、ふくよかなおたふくの顔に似ているところから、お多福豆と呼ばれています。

紅白なます

紅白でおめでたいさっぱり料理生の魚介と大根、にんじんと酢で作ったことから、なますの名がつけられました。今は生の魚介の代わりに、干柿や昆布、ゆずの千切りも用いられます。

ごぼう

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細く長く幸せに細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは縁起のよい食材として様々に使われています。たたきごぼうは、軟らかく煮たごぼうを叩き、身を開いて、開運の縁起をかついだもの。ごぼうの産地である八幡の名をとった、牛肉の八幡巻、穴子の八幡巻も正月らしい巻もの料理です。宮中で正月に配られる花びら餅の芯にも、ごぼうが用いられ、大切に扱われているのです。

するめ

祝い事を表す縁起もの

「寿留女」の字をあて、結納の品として使用され、めでたい祝儀の膳に欠かせない品でした。?恵比寿神を奉るエビス棚には、しめ縄が飾られ、するめ・昆布・新巻鮭などを飾る習慣がありました。寿とは、幸せのこと祝事を表す言葉です。

 

8年連続グルメ大賞受賞の博多久松の絶品おせち